日本手芸協会

手芸作家

  • きむらななえ
  • きむらななえ
  • きむらななえ
  • きむらななえ
  • きむらななえ

サニーサイド 

きむらななえ

Nanae Kimura

東京都生まれ。 みずがめ座。

 

母の手作り好きを受け継ぎ、フェルト手芸、洋裁、編み物と趣味で楽しんでいました。特に大好きだったのが編み物です。本を見ながらセーターや小物を自分や身近な人にプレゼントしたりしていました。当時は棒針メインでしたが、子どもが生まれてからかぎ針編みの楽しさに目覚めました。その後「純銀クロッシェ」に出会い、ワイヤーを編む、というテクニックに夢中になり講師として活動を始めました。最初は2004年、小さなセレクトショップの片隅で1人の生徒さんとスタートしました。

 

現在は、お教室でお教えしたり、ギャラリーや百貨店などで作品の販売も行っています。クロッシェの良さをお客様に知ってもらい、お買い上げいただく時の喜びは格別! また、同じ場所で出展される様々なジャンルの作家さんとの交流も楽しみのひとつです。知り合った仲間と新しく展示会を開くことも。「着けて楽しい!作って楽しい!」をモットーに活動中です。

 

趣味は、読書、映画鑑賞とクロッシェ。いろんなクラフトのイベントに参加するのも大好き! 今はポリマークレイを勉強中でパーツとしてクロッシェに使う予定です。

 

著書「ワイヤークロッシェのアクセサリー」(文化出版局)


東京都内のカルチャースクール講師。

横浜赤レンガ倉庫あ~てぃすとマーケットでの体験講習開催。

渋谷Bunkamura、高島屋、東武百貨店などでの作品販売。

資生堂マキアージュやシュウ・ウエムラへのアクセサリー提供、など。
毎年クリスマスシーズンに「手編みのアクセサリーと仲間たち」展を主宰。

 

かぎ針という道具を使って、ご自分サイズのアクセサリーを作ってみませんか。多少の不揃いな目もワイヤーなので形がすぐに整います。本を見てもちょっとわからなかった方、自己流だけどコレでいいのかなとご不安な方、かぎ針編みやったことがないという方も、是非一度レッスンにお越しください! もちろん編み物経験者の方も大歓迎です。自分でつくりあげるすばらしさをゼヒご一緒しましょう!

 

ホームページ http://www.snnysd.com/