日本手芸協会

手芸作家

アレキサンダー裕美子
  • アレキサンダー裕美子
  • アレキサンダー裕美子
  • アレキサンダー裕美子
  • アレキサンダー裕美子
  • アレキサンダー裕美子

DanDoh 暖土 

アレキサンダー裕美子

山梨生まれ。 双子座。

 

洋服の仕立て店をしていた祖父母やアート作家の母親のもとで育ち、幼い頃から布、糸と針などが身近にあり、あれこれ作っては楽しんでいました。

編み物は、小学生より独学で始め、大学時代に立ち寄ったニット展で出会ったニットデザイナーより定期的に編み物とデザインの指導を受けました。その後、オリジナル作品を制作、発表、販売するように活動を始めました。

 

1997年に 結婚を機にアメリカに移住し、現在は夫と双子の息子たち、そして愛犬とアリゾナ州に在住しています。息子たちが学校に通い始めた2006年にハンドニットデザイン会社「DanDoh 暖土」を立ち上げました。

 

デザインアイディアは ”私のクローゼットにあったらいいなと思うもの”。そこから、手編みらしさが表現できる編地とシンプルな形を組み合わせて “編み物が楽しめる”パターン、そして“編みあがったものを着る・使うことも楽しめる”デザインを提案しています。


仕事以外の時間はコーヒー店で音楽を聴きながら編み物をしたり、クラフトマーケットで散策したり、、、そしてYoga に行っています。
 

これまでアメリカを基盤に活動してきましたが、これから(2017年)は日本でも編み物の楽しみを皆さまと共有し、アメリカで学んだ編み物技法なども紹介していけたらと思っています。
 

<日本での活動>
2007年~2009年 「毛糸だま」(日本ヴォーグ社)にてエッセイ”アリゾナより愛を込めて” を連載。
2016年9月 「すてきにハンドメイド」NHKTV 出演。
 

<アメリカでの活動>
主な著者本として「Rustic Modern Crochet」、「Rustic Modern Knits」など計6 冊出版。
定期的に編み物雑誌にデザインを掲載。
編み物のショー(Vogue Knitting Live やStitches など)に定期的に出展。

ホームページ http://www.dandoh.com
Facebook https://www.facebook.com/yumiko.alexander